Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Избранное. "Черноморец"-2000

21.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-196714-izbrannoe--chernomorets-2000



2000-й в Новороссийске запомнили навсегда. Название "Черноморец" красовалось в заголовках газет практически после каждого тура – да еще в заголовках: "Коллекция Байдачного: Новороссийск - Москва - 11:0", "Черноморец" - гроза авторитетов", "Черноморец" снимает скальпы с московских команд"!..

ЗАДАЧИ

Несмотря на скромные результаты "Черноморца" в двух последних чемпионатах, в Новороссийске верили: команде по силам повторить успех 1997 года – войти в шестерку лучших. Если не в сезоне-2000, то в следующем. Руководство клуба считало, что залог успеха заключается в создании цепочки: ДЮСШ – дубль – команда высшего дивизиона. Работа новороссийцам предстояла серьезная, и ждать сиюминутных дивидендов не приходилось. "Все, что мы делаем, касается реализации программы развития футбола в Новороссийске, – говорил тогда вице-президент "Черноморца" Борис Пупко. – Еще в 1995 году мы взяли курс на создание в городе современной футбольной инфраструктуры. На вершине пирамиды – клуб высшего дивизиона, а под ним стройная система, включающая вторую команду мастеров, ДЮСШ, интернат. Нам бы еще спонсоров, которые поверили бы в большое футбольное будущее Новороссийска!"

Надо было вкладывать немалые средства в реконструкцию стадиона и тренировочной базы, в строительство новых полей, и мысли о том, что "Черноморцу" вскоре предстоит борьба за выживание, никто не допускал. Тем более команду возглавил такой амбициозный тренер, как Анатолий Байдачный.

Главным достижением межсезонья стало, пожалуй, то, что за место в основном составе развернулась настоящая борьба. Именно такой конкуренции недоставало в двух предыдущих сезонах. И еще один штрих – "Черноморец" стал как никогда молодым. Так, средний возраст игроков составлял 24 года. Но при этом многие новички были достаточно известны, среди них были и те, кто имел опыт участия в европейских турнирах.

ТРЕНЕР

Анатолий Николаевич Байдачный родился 1.10.52 года в Москве. Игровое амплуа – нападающий. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер БССР. Воспитанник футбольной школы Обнинска. Выступал за команды московское "Динамо" (в 1969-1974 годах) и минское (в 1975-1979 годах). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 110 матчей, забил 30 голов. Финалист Кубка обладателей кубков европейских стран (в 1972-м). Вице-чемпион Европы 1972 года. За сборную СССР сыграл 5 матчей.

Работал главным тренером команд "Днепр" Могилев (в 1980-1985 годах), "Заря" Луганск (1988-1989), "Кристалл" Херсон (1990-1991), "Анагенизи" Кипр (1992-1993), олимпийской и молодежной сборных Сирии (1993-1995), "Ярмук" Кувейт (1995-1996), "Тилигул" Тирасполь (1996), "Динамо" Минск (1997-1998), "Жемчужина" Сочи (1998-1999), "Черноморец" Новороссийск (2000-2001), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (апрель 2001 – август-2002), "Динамо" Минск (2003), сборной Белоруссии (2003-2005), "Дарида" Ждановичи (2006-2007), "Терек" Грозный (2009-2010), с 2011 года – тренер воронежского "Факела".

Под руководством этого наставника "Днепр" из Могилева стал в 1982 году победителем зонального турнира второй лиги чемпионата СССР и вышел в первую, а минское "Динамо" выиграло в 1997 году первенство Беларуси. Кроме того, сборная Сирии с Байдачным в 1994 году завоевала золотые медали молодежного чемпионата Азии. И, наконец, новороссийский "Черноморец" завоевал путевку в Кубок УЕФА.

Есть люди, которые, несмотря на всю сложность характера и достаточно крутой нрав, притягивают к себе, словно магнит. Анатолий Байдачный, известный в прошлом футболист, а ныне один из лучших тренеров на территории бывшего Советского Союза, относится к числу таких личностей.

Действительно, с ходу и не вспомнишь, кто еще из специалистов, помимо Анатолия Николаевича, согласился бы взять руководство командой, которая чудом спаслась от вылета в предыдущем сезоне, и за короткое время сделал бы из нее весьма боеспособный коллектив. Нередко боссы клубов (да и, что греха таить, сами игроки) не выдерживали требований Байдачного, и тренер покидал команду. А порой случалось и наоборот: Анатолий Николаевич, видя отношение футболистов к делу, разгоняет чуть ли не всю команду. На заре тренерской карьеры Байдачный отчислил из "Днепра" сразу 16 человек за то, что они, проиграв на выезде в последнем туре чемпионата СССР рижской "Даугаве" (1:4), по словам наставника, "набрали шампанского и прямо в автобусе начали веселиться. Со стороны можно было подумать, что команда выиграла золотые медали". Могилевские любители футбола махнули было рукой на команду, однако тренер отправился на Украину и привез оттуда два десятка молодых игроков – и через год "Днепр" вышел в первую лигу.

Байдачный не боится громко говорить о том, о чем иные наставники шепчутся на кухне. Случается, что он, по мнению сторонних наблюдателей, перегибает палку. Его имя начинают публично трепать на различных уровнях – как рядовые болельщики и журналисты, так и сами боссы команд. Забывая при этом, что совсем недавно были готовы его прижизненно канонизировать.

СОСТАВ

Вратарь Максим Левицкий поистине, как гласит известное выражение, был половиной команды. С ним остальные футболисты играли совершенно иначе – более уверенно и агрессивно. При Левицком линия защиты 40 % игрового времени уделяла работе в обороне, а 60 % – атаке. Когда начал играть Игорь Усминский, это соотношение изменилось в обратную сторону. Левицкий, вратарь сборной Украины, фактически играл роль последнего защитника в "Черноморце", что позволяло "морякам" быстрее организовывать наступление.

Среди защитников ровнее всех провел сезон Андрей Жиров. Он был самым надежным из игроков обороны, что делает ему честь – ведь в 1999 году Андрей перенес тяжелую операцию на ахилле. Хотя в самых важных матчах сезона – со столичными "Спартаком" и "Локомотивом" – Жиров все же соперникам уступал. Хорошо сыграл и передний защитник Сергей Снытко. Он умело подключался вперед и про свои прямые обязанности не забывал. На краях обороны у "моряков" играли Кристиан Тчуйсе и Анатолий Морозов. Камерунцу не хватало умения организовать атаку, но зато защищался он на "отлично". С появлением на его месте Милана Йовича все поменялось. Югослав был нацелен на чужие ворота, а вот оборонялся не так умело. Да и вообще самая стабильная линия "Черноморца", наигранная на сборах до автоматизма, во втором круге сдала. Это вполне объяснимо: из команды ушли сразу два футболиста, и игровые связи пришлось налаживать заново.

В полузащите на флангах играли Манук Какосьян и Лев Майоров. На двоих они забили 6 мячей и раздали 18 голевых передач. В центре поля действовала стабильная и ровно отыгравшая сезон связка Александр СвистуновАлександр Призетко. Первому пришлось сосредоточиться в основном на разрушении, в чем он преуспел. Именно тот факт, что черновую работу выполнял Свистунов, позволил Призетко раскрыться: 11 голов – достойный результат для игрока его амплуа. Кроме того, выходил на замены и помог команде многолетний "мотор" и лидер команды Альберт Догузов, многолетний капитан "Черноморца". Однако ему мешали травмы. К сожалению, не оправдали надежд и были вынуждены уйти в клубы низших лиг Калайджян, Шевченко, Бельков. Спандерашвили же проболел почти год.

Линия нападения – самая проблемная в "Черноморце" 2000 года. Здорово начал сезон Константин Коваленко, который мало того, что забивал, так еще и играл крайне важную роль в тактической схеме. Он был связующим звеном между средней линией и атакой. При этом выдвинутый далеко вперед Денис Попов находился в своей стихии и выглядел на этой позиции здорово. Однако потом началась известная история с исчезновениями Коваленко из команды, Попов травмировался, а вдобавок был продан заигравший Владимир Кузьмичев. Словом, все пошло насмарку. Удачно дебютировавший Виталий Пушкуца тут же сломался на тренировке и выбыл надолго. Сергей Бурдин, вернувшись с очередной южнокорейской "командировки", ничем себя проявить не сумел, забив лишь победный мяч "Ростсельмашу". В итоге вторую половину сезона в атаке тренерскому штабу "Черноморца" пришлось постоянно экспериментировать. В роли форварда пробовали даже Призетко…

ЗВЕЗДА

Александр Призетко – яркий представитель плеяды молодых игроков, из которых был составлен "Металлист" начала 90-х. Пророчили ему хорошее будущее, но, увы, Призетко не сумел полностью реализовать себя ни в "Металлисте", ни в киевском "Динамо". Лишь в 2000 году в составе новороссийского "Черноморца" Александр Призетко раскрылся в полной мере. Перед стартом чемпионата тайным голосованием Призетко неожиданно для всех стал капитаном команды. Но сезон показал – выбор команды был не случаен. Центральный полузащитник, через него строилась и шла вся игра новороссийцев. В итоге Александр Призетко стал настоящим лидером, как на поле, так и вне него. Забив одиннадцать голов, он стал еще и лучшим бомбардиром команды, а также отдал девять голевых передач. При этом футболист считает, что мог добиться с "Черноморцем" большего. "Если бы клуб сумел удержать летом Левицкого и Тчуйсе, осенью финишировали бы на третьем или в худшем случае на четвертом месте, – говорит Призетко. – У "Черноморца" была хорошо отлаженная командная игра, которая приносила результат. Для каждого футболиста сыграть в Кубке УЕФА, это как одно из достижений в жизни. Я играл в Лиге Чемпионов с "Динамо" (Киев), но это совсем другое. Ты представляешь уже не город, на тебя смотрят и за тебя болеют болельщики всей страны..."

МАТЧ СЕЗОНА

26 мая. "Локомотив" (Москва) – "Черноморец" (Новороссийск) – 0:3 (0:1)
Голы: Кузьмичев (33, Морозов) – 0:1, Коваленко (66, Призетко) – 0:2, Коваленко (Какосьян, 78) – 0:3.
"Локомотив": Нигматуллин, Черевченко, Дроздов, Евсеев, Соломатин (Гарас, 77), Чугайнов (к), Смертин (Терехин, 17), Цымбаларь, Булыкин, Нижегородов, Харлачев (Пашинин, 61).
"Черноморец": Левицкий, Морозов, Тчуйсе, Жиров, Снытко, Пчелинцев (Половина, 46), Какосьян, Призетко (к), Коваленко (Калайджан, 86), Свистунов, Кузьмичев (Попов, 76).

Новороссийский "Черноморец", одержав верх в гостях над столичным "Локомотивом" со счетом 3:0, стал первой провинциальной командой в истории чемпионатов России, обыгравшей московские клубы в четырех матчах подряд. Напомним, что в том сезоне "Черноморец" уже обыграл "Динамо" (4:0), ЦСКА (3:0) и "Торпедо" (1:0). Всего же во встречах с москвичами в чемпионате-2000 новороссийцы провели 11 безответных мячей!

ИТОГИ

Шестое место новороссийского клуба – удивительный результат. Более того, "Черноморец" почти до самого финиша претендовал на "бронзу", но получил лишь путевку в еврокубки. А ведь еще год назад команда едва уцелела в высшем дивизионе, и, казалось, ничего, кроме борьбы за выживание, в сезоне-2000 ее не ожидает.

Южане изначально уступали конкурентам в одной из самых серьезных составляющих успеха – финансовой. Муниципальное предприятие, а именно таков был юридический статус "Черноморца", зажато рамками скромного бюджета города районного подчинения. В противном случае клуб не стал бы продавать летом трех ведущих игроков.

Всего же "Черноморец" потерял четырех футболистов (еще один лидер и лучший бомбардир первого круга с девятью голами – Константин Коваленко, имевший проблемы с дисциплиной, был выставлен на трансферт). Все они определяли лицо команды в первой половине сезона. Новороссийский клуб оказался едва ли не самым скромным на вторичном трансфертном рынке. И ничего, сдюжил, повторив на финише свое высшее достижение (шестое место в 1997 году).

"Мы уступаем сейчас только московскому "Спартаку", – заявил после окончания чемпионата Анатолий Байдачный. – Все остальные клубы или слабее нас или равны по классу". Слова тренера соответствовали действительности, это подтверждало семь побед "Черноморца" с крупным счетом. Да еще над кем: "Динамо", "Анжи", "Крыльями Светов", столичным "Локомотивом" и дважды над ЦСКА! Еще более впечатляет серия в первом круге, когда "моряки" обыгрывали столичные команды одну за другой и лишь при общем счете 11:0 уступили "Спартаку" – 1:3.

Максим Левицкий установил второй рекорд среди голкиперов в чемпионатах России, на протяжении 849-ти минут сохраняя свои ворота в неприкосновенности. Несмотря на довольно сложный характер, Байдачному удалось сплотить игроков, доказать всем, что он тренер с большой буквы. Именно при нем раскрылись Призетко, Попов, Тчуйсе, Кузьмичев, Левицкий, Какосьян, Свистунов, Морозов, Снытко, Коваленко, Жиров.

Главный тренер с оптимизмом смотрел в будущее: "В межсезонье мы должны укрепиться, и я уверен, что в следующем году выступим еще более успешно".

ПОСТСКРИПТУМ

"Наверх, вы, товарищи, все по местам!" Строчка из песни про гордого "Варяга" вполне уместна для характеристики черноморского фрегата, совершающего предпоследнее плавание в светлых водах высшего дивизиона. На будущий год дрейфовать новороссийскому клубу предстояло уже в мутных течениях первой лиги.

В целом, следующий сезон для "моряков" оказался провальным. Результат команды в чемпионате был предопределен заранее. После удачного выступления в 2000 году руководители клуба в спешном порядке стали снимать дивиденды с неожиданного успеха и распродавать своих звезд. Благо цена на них на трансферном рынке подскочила. Летом 2000-го Максим Левицкий был продан во французский "Сент-Этьен", Кристиан Тчуйсе – в столичный "Спартак", а Владимир Кузьмичев – в киевское "Динамо".

В межсезонье-2001 "Черноморец" лишился еще двух ключевых фигур. Сразу две московские команды вели спор за Дениса Попова, и в итоге нападающий, дебютировавший в Люксембурге в составе сборной России, оказался в ЦСКА. Проделавший с новороссийской командой весь путь из первого дивизиона в Кубок УЕФА опытный плеймекер Альберт Догузов вернулся во Владикавказ. Анатолий Байдачный в спешном порядке рванул в Ростов-на-Дону.

После его отъезда, похожего на бегство, многочисленные эксперты сразу же стали анализировать вечный список российских спасателей. Однако выбор руководителей "Черноморца" был неожиданным: на должность главного тренера команды пригласили Виктора Зернова. В начале 90-х он успешно работал с дублем "Спартака". Через его руки, прошли Егор Титов и компания, завоевывавшие пять лет подряд (с 1996-го по 2000-й) титул чемпионов страны. Попытки Зернова что-то выиграть со взрослыми футболистами принесли одни разочарования. Вот и в "Черноморце" у него ничего не получилось, и после разгрома, учиненного "Зенитом", в Новороссийске решили поискать нового спасателя.

Призванный на должность главного тренера Сергей Андреев не справился с поставленной задачей и за шесть туров до конца сезона команду принял Хазрет Дышеков. При нем "Черноморец" показал солидный футбол, обыграв некогда грозную "Аланию" и поставив крест на чемпионстве "Локомотива". Но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить место под солнцем – слишком многое было упущено на старте турнира…

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2000 ГОДА. ВЫСШАЯ ЛИГА

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

"Спартак" (Москва)

30

23

1

6

69?30

70

2

"Локомотив" (Москва)

30

18

8

4

50?20

62

3

"Торпедо" (Москва)

30

16

7

7

42?29

55

4

"Анжи" (Махачкала)

30

15

7

8

44?31

52

5

"Динамо" (Москва)

30

14

8

8

45?35

50

6

"Черноморец" (Новороссийск)

30

13

10

7

47?28

49

7

"Зенит" (Санкт?Петербург)

30

13

8

9

38?26

47

8

ЦСКА (Москва)

30

12

5

13

45?39

41

9

"Сатурн" (Раменское)

30

10

10

10

26?29

40

10

"Алания" (Владикавказ)

30

10

8

12

34?36

38

11

"Ротор" (Волгоград)

30

8

8

14

35?54

32

12

"Ростсельмаш" (Ростов?на?Дону)

30

6

14

10

24?27

32

13

"Факел" (Воронеж)

30

6

12

12

25?45

30

14

"Крылья Советов" (Самара)

30

8

5

17

25?45

29

15

"Локомотив" (Нижний Новгород)

30

3

9

18

16?47

18

16

"Уралан" (Элиста)

30

2

6

22

17?61

12

Фото: Сергей МУХТАРОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.12.2017


ПОЗАВЧЕРА12.12.2017