Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ультрас-лига. 1/16 финала Кубка России

21.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-196670-ultras-liga--1-16-finala-kubka-rossii



1/16 финала Кубка России, в которой команды элитного дивизиона встречаются с младшими по рангу, всегда проходят интересно с точки зрения перфоманса. Этот год не стал исключением. На трибунах практически каждого стадиона были размещены интересные баннеры, и каждое фан-движение отличилось креативными идеями в поддержке.

На многих аренах наблюдался аншлаг, поэтому фанаты часто задействовали в суппорте силы простых болельщиков. Чтобы поддержать свои команды, они устраивали переклички и вместе скандировали несложные заряды. В Астрахани был запланирован масштабный перфоманс, но воплотить задуманное в полной мере не удалось из-за пассивности зрителей. Во время этого матча произошло и другое немаловажное событие – объединение двух секторов поддержки. После массового выезда вместе начали поддерживать свою команду фанаты и болельщики "Енисея".

Отличный перфоманс по задумке и исполнению получился у воронежских фанатов на матче с принципиальным соперником из Краснодара. Фан-движение владимирского "Торпедо" переживает подъем, и фанаты черно-белых подготовили к кубковому поединку много баннеров и полотен.

К сожалению, не обошлось и без негативных моментов. В Ярославле продолжается конфликт между руководством клуба и фанатами. Из-за переноса домашней игры "Нижнего Новгорода" в Грозный "горожане" осталась без поддержки своих фанатов.

Некоторые проблемы возникли на матчах, в которых коллективы второго дивизиона принимали клубы премьер-лиги. В Новокузнецке представителей фан-движения по-прежнему не пускают на стадион. Руководству клуба пришлось искать тех, кто сможет активно поддерживать "Металлург-Кузбасс" среди рядовых болельщиков. Таковых на этом матче нашлось 8 человек.

Полиция Ульяновска, опасаясь провокации со стороны гостей, запретила к проносу все атрибуты приготовленного волжскими фанатами перфоманса. Среди поклонников первого дивизиона единственные, кто проявил себя на трибунах, стали ультрас из Старого Оскола. На секторе, который украшала футболка с 12-м номером, их собралось рекордное количество.

В 16-ти матчах Кубка России зафиксировано два выбега на поле. В Воронеже фанаты таким образом поздравили свою команду с победой, а сочинский Фифа в конце игры даже забил мяч вместо своих игроков. Гол по понятным причинам засчитан не был.

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"
Владивосток. Стадион "Динамо". Расстояние – 8 294 км.

На кубковый матч с самарскими "Крыльями Советов" владивостокские фанаты не готовили никаких баннеров и акций. На перила трибуны ультрас вывесили стандартные баннеры. В первом тайме сектор не был заполнен, но на качество звуковой поддержки численность суппортеров не сильно повлияла. Так, парни устроили с гостями перекличку "Русские вперед!"

Ко второй половине игры сектор насчитывал около 60-ти человек. На матч с "крылышками" фанаты "Луча-Энергии" без каких-либо проблем пронесли очередной банан. Игра была напряженная, ультрас гнали команду вперед, не останавливаясь ни на минуту, и владивостокский клуб одарил своих фанатов победным голом в ворота противника. После финального свистка все игроки, держась за руки, подошли к фанатскому сектору и выразили ребятам признательность за поддержку. Некоторые суппортеры после матча подошли к клубному автобусу, чтобы поблагодарить команду за достойную игру.

"ЕНИСЕЙ" – "ЛОКОМОТИВ"
Красноярск. Стадион "Центральный". Расстояние – 4 140 км.

Матч с московским "Локомотивом" в Красноярске вызвал большой ажиотаж. Уже за два дня до поединка в кассах Центрального стадиона закончились билеты, а в день игры их перепродавали по цене, в 10 раз превышающей первоначальную стоимость. В итоге, заняты были все 16 тысяч мест. Руководство клуба выделило фанатам шесть рядов на одном из секторов стадиона. Понимая, что выделенные места могут занять обычные болельщики, суппортеры заранее наклеили на сидения листы бумаги с надписью "Здесь смотрят матч стоя".

После дружного выезда в Новосибирск численность красноярских суппортеров возросла практически вдвое: к ультрас присоединились обычные болельщики. Разместить баннеры фанатам на этом матче, не удалось – их просто было негде вешать. Во втором тайме парни устроили перекличку с гостевым сектором "Русские, вперед", а также увидели небольшое "дым-шоу", устроенное на соседнем секторе неизвестными.

"МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС" – "АМКАР"
Новокузнецк. Стадион "Металлург". Расстояние – 2 407 км.

В Новокузнецке взамен старого фанатского сектора начал собираться новый. Большую помощь в организации активной поддержки ребятам оказывает руководство новокузнецкого клуба, которое выделило парням барабан и пару флагов. На матче против "Амкара" ультрас было 8 человек. Представителей старой фан-группировки на матч опять не пропустили.

"УРАЛ" – "РУБИН"
Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". Расстояние – 1 061 км.

Матч с казанским "Рубином" вызвал в Екатеринбурге большой ажиотаж. Несмотря на то, что клуб в очередной раз чрезвычайно поднял цены на билеты, стадион был практически забит. Фанатов на игру также пришло больше, чем обычно – около 200-сот человек. Из-за жары ребятам трудно было поддерживать команду на протяжении всего поединка, но ультрас справились.

На эту игру парни из "BOS" приготовили баннер с надписью "И не таких жалили" и шмелем, выполненным из ДВП, который жалил рубин. Несмотря на поражение, фанаты остались довольны качеством игры и поблагодарили команду после матча.

"МОРДОВИЯ" – "ДИНАМО" М
Саранск. Стадион "Старт". Расстояние – 625 км.

Фанатский сектор "Мордовии" собрал в этот вечер порядка 120-ти человек – это очередной рекорд нынешнего сезона. Солнечная погода способствовала тому, что практически вся трибуна провела матч по торсу. Никакого перфоманса на игру против одного из лидеров российского футбола ультрас не подготовили. В визуальной поддержке фанаты использовали 9 флагов, которые уже стали традиционным атрибутом на домашних матчах.

По ходу игры парни несколько раз устраивали перекличку с соседними секторами обычных болельщиков "Вперед, Саранск!" "Шиза" со стороны местных ультрас в этот день была на достаточно высоком уровне. Даже после того, как счет стал 3:0 в пользу гостей, ребята продолжали надеяться на благоприятный исход. В отличие от многих зрителей суппортеры остались на трибуне до окончания матча, стараясь всячески поддерживать любимый клуб.

"ВОЛГА" УЛ – "АНЖИ"
Ульяновск. Стадион "Труд". Расстояние – 1 685 км.

Стадион на историческом для Ульяновска матче был полностью заполнен, поэтому домашний фан-сектор был разделен на две части. На одной половине находились фанаты "Волги", на другой – простые болельщики. Из-за строгого фейс-контроля, устроенного полицией на входе, многие зрители, в том числе и ультрас, остались за пределами футбольной чаши.

Опасаясь того, что фанаты могут спровоцировать гостей, полиция запретила к проносу все растяжки, приготовленные к матчу. В итоге, суппортеры разместили на секторе только стандартные баннеры. Звуковая поддержка под ритм, задаваемый отремонтированным накануне барабаном, была на хорошем уровне в течение всего матча.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" – "ТЕРЕК"
Грозный. Стадион "Ахмат-Арена". Расстояние – 1 852 км.

Из-за переноса игры в Грозный гостевой сектор фанатов "Нижнего Новгорода" оказался пустым. Тем не менее, так как официально клуб играл дома, "ноль" "горожанам" за выезд не засчитывается.

"ШИННИК" – "ВОЛГА" НН
Ярославль. Стадион "Шинник". Расстояние – 370 км.

Перед кубковым матчем с "Волгой" руководство ярославского клуба сделало ответный шаг на действия фанатского сектора в последних матчах. Напомним, ультрас выражали протест против отставки Александра Побегалова посредством баннеров и зарядов, предназначенных для генерального директора клуба Александру Рожнову. Не придумав ничего оригинального, руководство "Шинника" прекратило действие сезонных пропусков на сектор. Фанаты к подобным мерам были готовы, поэтому необходимость покупки билетов в кассах у многих не вызывала удивления. Тем не менее количественный состав суппортеров на Северной трибуне немного уменьшился по сравнению с предыдущими матчами.

Нарисовать перед игрой очередной баннер, посвященный Александру Рожнову, фанатам не удалось. Однако зарядов про генерального директора "Шинника" по традиции было в достатке. Впрочем, как и про гостей и Нижний Новгород. В целом, атмосферы волжского дерби и принципиального соперничества на матче не было. Скорее всего, потому что фанатское движение "Волги" не вызывает у черно-синих никаких эмоций, кроме улыбки.

"ИСТРА" – "СПАРТАК" М
Москва. Стадион "Торпедо". Расстояние – 0 км.

Фанатское движение "Истры" в отчете не представлено. По вопросам сотрудничества просьба обращаться на e-mail: fans@onedivision.ru.

"ХИМКИ" – "ЗЕНИТ"
Химки. Стадион "Арена Химки". Расстояние – 717 км.

К принципиальной игре с питерским "Зенитом" у фанатов подмосковной команды, естественно, был повышенный интерес. Накануне матча ультрас изготовили баннер в память о Сергее "Рваном" – одним из основателей химкинского фанатского движения, который ушел из жизни 5 лет назад. В память о нем суппортеры зажгли свечи в начале игры и отдали дань памяти товарищу.

Повышенный зрительский интерес к поединку сказался на посещаемости (на секторе было около 200-сот человек) и, соответственно, на качестве поддержки. Химчане почти весь матч гнали команду вперед, а в конце встречи, после реализованного пенальти, домашний фан-сектор активизировался до предела. Стоит отдельно отметить речовки про арбитра Альмира Каюмова, который принял спорное решение в ключевом эпизоде и не указал на "точку" в ворота "Зенита". За повышенное внимание к своей персоне рефери даже поклонился фанатам.

Также парни скандировали специальные речовки, которые выражали неприязненное отношение химчан к команде и фанатам с берегов Невы. После матча, несмотря на обидное поражение, "Химки" поблагодарили своих суппортеров, а в ответ удостоились заряда "Молодцы!' и громких аплодисментов.

"ТОРПЕДО" ВЛ – "СПАРТАК" НЛ
Владимир. Стадион "Торпедо". Расстояние – 1 727 км.

Фанаты владимирского "Торпедо" к кубковому матчу с нальчикским "Спартаком" подготовились основательно. На протяжении всей игры на секторе стояло по торсу порядка 200-сот черно-белых. Баннерами был увешан не только фанатский, но и прилегающие к нему сектора. Между флагштоками, которые находятся в верхней части трибуны, ультрас установили баннер с надписью "Шизим во славу города и клуба". Отныне полотно будет находиться на этом месте постоянно.

С левой стороны от сектора суппортеры разместили две растяжки. Первая, с надписью "Женя, сделай чудо!", была адресована главному тренеру команды Евгению Дурневу. Во втором текстовике, "Российский футбол без А.Т.А.С.", нашла отражение позиция фанатов по так называемому бойкоту северокавказских команд.

Весь матч домашний сектор неистово поддерживал свою команду. Дважды ультрас растягивали над головами старые полотна владимирцев с эмблемами фан-движения. После игры все игроки команды, взявшись за руки, подошли к трибуне и поклонилась суппортерам в знак благодарности за отличную поддержку.

"ДИНАМО" БР – "КУБАНЬ"
Брянск. Стадион "Динамо". Расстояние – 1 292 км.

"Запад-4" по традиции подошел к кубковому матчу расслабленно. В начале игры на Западной трибуне не было ни одного бело-голубого баннера. Но в течение первого тайма фанаты принесли и развесили на секторе полосатое полотно, а также начали использовать бело-голубые флаги. В ходе игры ультрас устраивали переклички с сектором "шандыбинцев" и с гостями. В конце игры футболистам "Динамо" удалось сравнять счет, после чего фанаты оживились и не утихали вплоть до финального свистка.

Не выкупив вовремя все свои билеты, "шандыбинцы" были несколько огорчены, обнаружив, что на секторе присутствуют люди, далекие от фан-движения. Тем не менее, численность ультрас практически не пострадала и на поддержке команды не отразилось.

В первом тайме суппорт проходил в стандартном режиме, а во втором к нему добавились переклички. К концу игры, во время исполнения пенальти, весь стадион встал и начал скандировать: "Динамо!" Между дополнительными таймами сектор не умолкал ни на минуту и продолжал подбадривать футболистов. "Шандыбинский" азарт передался и соседним секторам, благодаря чему на протяжении нескольких минут обычные болельщики поддерживали команду в едином порыве с фан-сектором. Вскоре по стадиону неоднократно пробежала "волна", которая поднимала с мест даже самых ленивых болельщиков. К концу второго дополнительного тайма соседние секторы подустали, но "шандыбинцы" смогли заставить их вновь подняться под заряд "Вставай, стадион!" И стадион встал, чтобы поблагодарить команду за победу.

"МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ" – "ТОМЬ"
Старый Оскол. Стадион "ПромАгро". Расстояние – 3 740 км.

На историческом для Старого Оскола матче стадион "Промагро" был заполнен под завязку. Это не могло не сказаться и на численности фанатского сектора, который насчитывал почти 50 человек. Фанаты поддерживали свою команду с первых минут, начав с заряда "Бейтесь за Оскол!" Игроки местной команды, чувствуя поразительную для Старого Оскола поддержку, бились с именитым соперником, невзирая на разницу в классе.

Кроме стандартных баннеров, на секторе была представлена футболка с 12-м номером, изготовленная специально к кубковому матчу. По мнению лидеров фанатского движения, по уровню суппорта прошедший поединок – лучший за все время существования "Oskol Lads". К сожалению, распечатать ворота "Томи" оскольчанам не помогла даже перекличка "Вперед Оскол!" с пятитысячной аудиторией матча.

"ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ" – "РОСТОВ"
Сочи. Стадиона "Центральный". Расстояние – 545 км.

Перед матчем с "Ростовом" домашний сектор поменял дислокацию. Как пояснили служители порядка, сделано это было из требований безопасности. Новый фан-сектор находился в тени и спасал парней от зноя, поэтому никто из фанатов "Жемчужины" особо не возражал против перемен. Сочинских ультрас на матче собралось порядка 20-ти. Поддержка была средней, готовить особый перфоманс к этой игре хозяева не стали. Несколько раз сочинцы во время поединка устраивали патриотические переклички с ростовчанами.

Ничего не предвещало того, что во второй раз в сезоне на поле прорвется фанат "Жемчужины". На этот раз им оказался легенда сочинского фан-движения Фифа. Выбежав на газон, он руками направил мяч в ворота гостей и сравнял счет во встрече, однако по понятным причинам гол не засчитали. После выбега суппортера доставили в отделение полиции, куда после матча отправилось 10 фанатов с домашнего сектора. Они устроили небольшой пикет с использованием нескольких флагов и баннер. Фифу отпустили в полночь, предварительно выписав ему штраф.

"ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ" – ЦСКА
Астрахань. Стадион "Центральный". Расстояние – 1 411 км.

Как только стало известно, что астраханский клуб сыграет с ЦСКА в 1\16 финала Кубка России, "волгари" начали готовить масштабный перфоманс. Уже в полдень 17 июля порядка 25-ти астраханцев собрались на Центральном стадионе, чтобы разложить около 4500 белых и синих плашек на трибуну с солнечной стороны арены. По замыслу фанатов, на четырех секторах стадиона "Центральный", таким образом, должна появиться надпись "FCVG"

На входе активисты раздали зрителям порядка 10 000 листовок с разъяснениями по поводу перфоманса и с текстами основных зарядов за любимый клуб. На игре под секторами располагались заводящие в специальных манишках с мегафонами и рациями, предназначенными для того, чтобы систематизировать поддержку команды на этом матче.

Фан-сектор собрал порядка 350-400 человек. Причиной столь высокой численности стало объединение на эту игру фанатов и группировки "Злые Кузьмичи". Во время выхода команд на поле суппортеры использовали в перфомансе порядка 100 новых маленьких флажков и около 600 бело-синих воздушных шаров.

В этот же момент фанаты дали остальным команду поднять плашки, но, к сожалению организаторов, очень малая часть болельщиков удосужилась прочесть листовки и выполнить необходимые действия. Поэтому идея с плашками была реализована на "троечку". Стадион был практически полон и постоянно шумел, периодически над ним разносились переклички между обычными болельщиками и ультрас. Фанаты изо всех сил выкладывались на протяжении всего матча и были вознаграждены за старания голом на последних минутах. В оставшееся время суппорт проходил на пределе громкости. После финального свистка все игроки команды, взявшись за руки, отблагодарили фанатов за поддержку.

"ФАКЕЛ" – "КРАСНОДАР"
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Расстояние – 847 км.

Воронежские ультрас готовились к встрече с представителями премьер-лиги в обычном режиме. Во время исполнения государственного гимна "огнеопасный" "Юг-3" представил на всеобщее обозрение великолепное по содержанию и исполнению фирменное шоу "Бороться и побеждать", подкрепленное растяжками, флагами, громогласной перекличкой с Восточной трибуной и огромным сжатым кулаком из ткани в обрамлении клубных цветов и играющего на ветру пламени.

Игра "Факела" призывала поклонников к действию. На арене прозвучали заряды "Только "Факел" и "Кубань", после чего фанаты опробовали забытую было перекличку "Юга" с "Востоком": "Кто за "Факел" не болеет…" Отметим также, что на сектор был пронесен банан.

После пропущенного воронежцами гола, дабы не дать своим любимцам впасть в уныние, "огнеопасная" торсида развернула громадный рисованный баннер на тему творчества маргинального Сергея Шнурова "Камон эврибади, двигай…", сопроводив это действо кличем "Верим в команду!"

На матче присутствовали представители уральского и заполярного филиалов официального фан-клуба "Факела". Последние впервые представили широкой публике баннер с надписью "Апатиты".

Апофеозом поддержки стал заряд "Молодцы!" в исполнении всего стадиона, а также появление на трибунах впервые за последние несколько лет легендарных воронежских факелов из газет. Несколько фанатов "Факела" решили лично поздравить команду с победой, устроив прорыв на поле.

Фото: Рита Победа, Артем Кириллов, Мария Коряга, Александр Константинов, Ильнур Тугушев, Глеб Салов, Дмитрий Паршин, Ксения Дубова, Мария Филякина, Ольга Ерохина, Андрей Америков, Иван Ротанов, Антон Бойков. Сайты "WHITE SMILE YAROSLAVL", Официального Фан-клуба ФК "Факел".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2017


ПОЗАВЧЕРА13.12.2017