Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ультрас-лига ФНЛ: 26-й тур

09.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-251789-ultras-liga-fnl-26-y-tur



Прошедший тур мог состояться в любой день недели, но составители календаря как будто специально сделали так, чтобы людей на стадионы ФНЛ пришло в разы меньше из-за ключевой игры нашей сборной. Единственными, на ком не сказался этот факт, можно считать фанатов восточной части России, где матчи не совпадали по времени с игрой первой команды страны.

Там-то и произошли основные события второго derby-day в сезоне. Дальневосточники показали отличный перфоманс, а сибиряки удивили численностью секторов. Сибирское дерби побудило красноярских болельщиков и фанатов объединиться уже второй раз и, дай бог, не последний.

В минувшем туре сразу несколько фанатских движений воспользовались помощью клубов, которые организовывали бесплатные выезды или по сниженной стоимости. Стоит отметить, что подобная зависимость болельщиков от команд временами негативно на них сказывается. Так, суппортеров "Урала", которые рассчитывали на то, что клуб предоставит им автобус для поездки в Оренбург, ждало большое разочарование. Уберег уральцев от "нуля" ультрас, который в одиночку отправился на матч "научным способом" – на электричках и автостопом.

Наконец-то порадовали калининградские фанаты. После раскола в движении домашнему сектору была свойственна малочисленность, и ничем в плане поддержки балтийцы не выделялись. И вот, когда к "кенигам" пожаловали легендарные торпедовцы, сектор проснулся. Из баннерохранилища были извлечены бело-синие ленты, которые украсили трибуну. А вот друзья калининградцев – фанаты подмосковных "Химок" – с каждым туром разочаровывают все больше. На этот раз домашняя поддержка на матче с "Факелом" вообще отсутствовала.

"СКА-ЭНЕРГИЯ" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"
Хабаровск. Стадион им. Ленина. Расстояние – 732 км.
Гостей: 88+4 (Благовещенск 647) +1 (Санкт-Петербург 9115) +1 (Москва 8449) +1 (Петропавловск-Камчатский 1944) человек. Ультрас-лига – 87 баллов.

Выездной матч с хабаровским "СКА-Энергией" для фанатов "Луча" является наиболее важным событием всего футбольного сезона. Суппортеры подошли к нему основательно, приготовив перфоманс и настроившись на матч морально и физически. В Хабаровск желто-синие начали прибывать небольшими группами по 10 человек с 7 утра. Погода была скверная – тропический тайфун "Талас" зацепил Хабаровск, принеся с собой холод и ливень.

Дождавшись, пока соберутся все активные болельщики, приблизительно в 11 утра парни двинулись в центр Хабаровска. Победителями из драки с фанатами "СКА-Энергии" вышли гости. После этого, услышав сирены прибывшей полиции, парни ринулись в близлежащую арку, где и были задержаны. В итоге 19 ультрас было вынесено обвинение в использовании нецензурной лексики. Четверо владивостокцев получили административный арест на трое суток. Поводом для обвинения послужил фанатский шарф с оскорбляющей надписью в адрес города Хабаровска. Остальные же фанаты оплатили штраф в размере 500 рублей, после чего были доставлены на стадион.

Всего на гостевом секторе собралось более 90 желто-синих фанатов, среди которых были представители различных филиалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и Благовещенска. Во время исполнения гимна суппортеры растянули подготовленное дома полотно, на котором был изображен пиратский фрегат с гербом "Луча-Энергии" на флагштоке. Затем – после барабанной дроби и взрывов петард, сопровождающихся задымлением – флаг "Луча" сменился на пиратский, а снизу появился текстовик "На абордаж".

Также на секторе присутствовали баннеры всех объединений болельщиков, которые из-за отсутствия решетки были растянуты непосредственно на креслах. Весь матч фанаты гнали свою команду вперед, и игроки отблагодарили своих поклонников пятью мячами в ворота принципиального противника.

После каждого гола футболисты подбегали к гостевому сектору, чтобы разделить радость с фанатами. В то же время на секторе свирепствовала полиция, стараясь проводить задержания по ходу игры за маломальские нарушения порядка. Происходящее едва не привело к открытой конфронтации, однако стороны смогли договориться.

После окончания матча всех болельщиков "Луча" погрузили в автобус и сопроводили до вокзала. Все фанаты отправились домой на одном поезде, кроме тех, кто прибыл на арендованном автобусе. По прибытии во Владивосток у фанатов "Луча" проблемы не закончились – прямо на владивостокском вокзале полиция задержала еще несколько человек за расклейку стикеров в поезде.

К дальневосточному дерби армейцы подготавливались основательно. Фанаты записали два промо-ролика с приглашением хабаровчан на самый принципиальный матч сезона. Также ребята организовали встречу с командой, на которой обсудили предстоящую игру с приморцами. Все шло по плану, и ничего не предвещало беды, однако за день до матча на Хабаровск обрушился тайфун "Талас".

Несмотря на разгул стихии, фанаты вывесили в начале матча 15-метровый баннер с надписью "65 лет армейской истории". Одновременно с этим хабаровчане сожгли две дымовые шашки, дым от которых закрыл часть поля. Арбитру встречи пришлось задержать начало матча.

Также во время поединка в поддержке было использовано порядка 10 новых красно-синих флагов, но из-за сильнейшего ветра древки они ломались, а дождь делал баннеры неподъемными. Во втором тайме фанаты рассчитывали пронести на стадион полотна, посвященные гостям, но полиция этому воспрепятствовала. В конце игры один из суппортеров "СКА-Энергии" попытался выбежать на поле, чтобы напомнить своим футболистам, что нужно играть до конца. Но сотрудники милиции задержали парня и вывели его за пределы стадиона.

"ЕНИСЕЙ" – "СИБИРЬ"
Красноярск. Стадион "Центральный". Расстояние – 785 км.
Гостей: 300 человек. Ультрас-лига – 236 баллов.

Для того чтобы посетить ближайший гостевой матч, новосибирцам в этом году пришлось преодолеть 767 км – расстояние, внушительное по меркам какой-нибудь европейской страны и небольшое для Сибири. Клуб предоставил своим поклонникам подарок и полностью оплатил фанатам проезд в пяти вагонах поезда. Желающих поехать предсказуемо оказалось больше, чем мест, и в список счастливчиков попало только 250 человек, в том числе около 70 ультрас.

Вечером в понедельник "веселый состав", в котором фанаты заняли 24-й вагон, отправился в путь. К удивлению проводников, пассажиров в вагоне было больше, чем он призван был вместить, однако никому из путешественников это не мешало. После нескольких часов пути часть ультрас завалилась спать. Проснулись парни ближе к утру, на подъезде к Красноярску.

По прибытии все разделились по группам – одни гуляли по городу, другие отдыхали в парке, а третьи поехали на стадион, чтобы сыграть товарищеский матч с местными любителями футбола. Некоторым болельщикам, правда, не суждено было попасть на арену. Одного из них забрали в отдел полиции за граффити "1936" на фонтане, а второго – за то, что он хотел выйти из супермаркета, забыв оплатить виски. В целом, никаких эксцессов в городе не было – как известно, новосибирцы и красноярцы издавна находятся в хороших отношениях друг с другом.

На матче, учитывая людей, добиравшихся до Красноярска своим ходом, собралось около 300 человек. Из-за серьезного контроля полиции все фанаты попали на трибуну только во втором тайме. Между новосибирским и красноярским секторами во время игры несколько раз устраивались переклички "Русские, вперед!" и "Сибирь без Томска!" После игры гости заняли места в специальных автобусах и в сопровождении полиции прибыли на вокзал. Обратная дорога прошла гораздо спокойнее, и утром в среду все болельщики уже были дома.

Перед сибирским дерби состоялся матч фанатских коллективов. Новосибирск представлял "Сибгест", состоящий из посетителей гостевой книги официального сайта, а Красноярск – "Команда 12". Игра прошла с превосходством хозяев, которые одержали победу со счетом 3:0.

А на самом матче все активные фанаты и болельщики, понимая значимость сибирского дерби и желая перекричать гостей, решили собраться на одном секторе стадиона "Центральный". Руководство футбольного клуба "Енисей" пошло своим поклонникам навстречу и сделало вход на фан-сектор свободным. Главным условием нахождения на нем было оказание активной поддержки. Так, органы правопорядка по просьбе фанатов могли вывести молчаливого человека с сектора. Всего на матче собралось примерно 200 активных болельщиков красноярской команды. Во время исполнения государственного гимна суппортеры подняли вверх красные и синие картонки, а снизу растянули полотно с надписью "Боги за нас".

Голосовая поддержка "Енисею" была оказана на достаточно высоком уровне. Во время матча красноярцы и новосибирцы устраивали переклички, в том числе "Сибирь без Томска". Также стороны по очереди скандировали "Вперед, "Енисей" и "Вперед, "Сибирь". К сожалению, эта игра показала скудость репертуара красноярцев, однако можно сказать, что противостояние болельщиков закончилось с таким же ничейным результатом, как и матч поддерживаемых ими команд.

"УРАЛ" – "ГАЗОВИК"
Екатеринбург. Стадион "Центральный". Расстояние – 851 км.
Гостей: 1 человек. Ультрас-лига – 1 балл.

При подготовке выезда в Екатеринбург оренбургское фанатское движение в очередной раз не блеснуло организацией. Все надеялись на якобы обещанный руководством клуба бесплатный автобус, однако, когда стало ясно, что это не более чем миф, желание ехать у большинства почему-то пропало, а все попытки организовать какой-либо транспорт провалились. В итоге покорять столицу Урала отправился один-единственный фанат старым добрым способом – на электричках и автостопом. В Екатеринбурге гостя встретили давние друзья – фанаты "Уралмаша", в компании которых он провел время до игры. На матче оренбуржец не молчал и, не жалея сил, поддерживал "Газовик". Домой команда забрала его с собой на самолете.

Матчу с "Газовиком" предшествовала невыразительная игра команды в прошедших выездных поединках, а также очередной промах со стороны руководства стадиона "Центральный". Ранее было известно, что фан-карты появятся перед предстоящей игрой, однако из клуба поступала противоположная информация. Фанаты купили билеты на соседний сектор, но утром перед игрой стало известно, что фан-карты все же поступили в продажу. Как следствие, на секторе оказалось всего 60 человек, а их поддержка была на очень слабом уровне. Собственно, как и игра команды.

"МОРДОВИЯ" – "КАМАЗ"
Саранск. Стадион "Старт". Расстояние – 664 км.
Гостей: 15+9 (Саранск) человека. Ультрас-лига – 10 баллов.

За день до матча двое представителей "Autograd'a" отправились в Саранск автостопом через Казань. Еще одна фанатка из "Officina" поехала на гостевой матч в тот же день на поезде. Остальные 12 человек утром пустились в путь на автобусе, который предоставил футбольный клуб "КАМАЗ". Из-за ужасного ливня они прибыли в Саранск всего за час до стартового свистка арбитра.

Двое парней, приехавших автостопом, остановились у местных фанатов, а за час до игры решили сфотографироваться возле какого-то здания. Как потом выяснилось, это было ФСБ по республике Мордовии. В итоге ребята были задержаны представителями этого ведомства, которые, сняв отпечатки и допросив гостей, отпустили их.

Звуковая поддержка на матче была стандартная. Фанаты пару раз устраивали перекличку "Русские, вперед!" с местными ультрас, а из баннеров на гостевом секторе присутствовала "имперка" и "Autograd on tour". Баннер же "Officina" представительница группировки повесила лишь за 5 минут до окончания матча. Тогда же на трибуну подошли те, кто провел время в здании ФСБ. Помимо приезжих суппортеров на гостевом секторе сидели челнинские строители, работающие в Саранске

После матча гости вместе с местными парнями поехали в спорт-бар досматривать матч сборных России и Ирландии. После этого, поблагодарив саранских фанатов за столь хороший прием, почти все ультрас на автобусе уехали домой. В Саранске осталась только фанатка "Officina" Рузалина, которая собирается пробить "тройник".

Рабочий день, а также довольно холодная погода, установившаяся в Саранске, явно сказались на численности домашнего сектора. В итоге на трибуне собралось около 50 саранских тиффози. Специальных баннеров и растяжек на матч против челнинцев подготовлено не было.

В связи с тем, что на секторе пришло много новичков, звуковая поддержка в первом тайме была довольно слабой и лишь во второй половине игры стала более-менее качественной. Из атрибутов визуальной поддержки был использован один большой флаг. В течение матча ребята пару раз устраивали перекличку с гостями "Русские, вперед!", а после забитого гола большая часть сектора разделась по торсу.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" – "ТОРПЕДО" ВЛ
Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". Расстояние – 245 км.

Гостей: 98 человек. Ультрас-лига – 24 балла.

На самый ближний выезд в Нижний Новгород отправилось около 100 фанатов владимирского "Торпедо". В основном они добирались на автотранспорте и приехал к стадиону прямо к началу игры. Несмотря на большое количество фанатов, поддержка была на среднем уровне. Во втором тайме у барабана гостей лопнула мембрана.

Также владимирцы на стадионе "Локомотив" использовали ракетницу. После игры всех гостей под конвоем вывезли за черту города. По дороге домой одна из ГАЗелей сломалась. В итоге фанаты из сломанной маршрутки пересели в автобус и не спали до самого приезда домой.

На матче против географических соседей на секторе нижегородцев собралось порядка 150 человек. Моросящий дождь и пронизывающий ветер не сказались на качестве поддержки. Наконец-то и на играх основы появились большие флаги, а также новый баннер, который был презентован на товарищеской игре сборных России и Сербии.

Звуковая поддержка была неплохой – было видно, что люди истосковались по футболу. Периодически пение сопровождалось шумом от разорвавшихся петард. После игры команда поприветствовала тех фанатов, кто просмотру игры сборной по телевизору предпочел игру родного клуба.

"БАЛТИКА" – "ТОРПЕДО" М
Калининград. Стадион "Балтика". Расстояние – 1 241 км.
Гостей: 70+3 (Калининград) +2 (Киев 1075) +10 (города уточняются) человек. Ультрас-лига – 89 баллов.

Большинство выездных фанатов добиралось до Калининграда воздушным транспортом из столицы. На протяжении всего матча царила домашняя торпедовская атмосфера. Слышно было только суппортеров с гостевой трибуны, которые гнали своих любимцев вперед, а те в свою очередь отблагодарили поклонников тремя забитыми мячами. Пребывающие в хорошем настроении болельщики автозаводской команды собираются посетить следующую игру в Сочи против новороссийского "Черноморца", надеясь увидеть продолжение гостевой победной серии.

Калининградские фанаты в честь матча с именитым соперником красочно оформили Западную трибуну бело-синими лентами, между которыми на заборе красовался баннер "Konig Legion".

Однако матч сборной России для некоторых ультрас оказался важнее поединка родного клуба, поэтому с самого начала встречи сектор насчитывал около 15 человек. Парни сразу же разделись по торсу, достали флаги и погнали свою команду вперед. К концу первого тайма их количество увеличилось до 25, и на секторе появился барабан.

Во втором тайме численность сектора продолжала увеличиваться. Фанаты скандировали речовки, однако перекричать московских суппортеров, количество которых было почти втрое больше, им так и не удалось.

"ХИМКИ" – "ФАКЕЛ"
Химки. Стадион "Родина". Расстояние – 559 км.
Гостей: 220+30 (Москва 3) +1 (Ярославль 288) +3 (Клин 79) человека. Ультрас-лига – 124 балла.

На выездной матч в Химках из Воронежа отправилось четыре полных автобусов и три машины. Несколько человек выбрали в качестве средства для передвижения поезд. Уже в подмосковном городе к ним присоединились московские и ярославские фанаты "Факела". Также на матче с дружеским визитом присутствовали три представителя клинского фан-движения, которые продемонстрировали публике свой баннер.

После перерыва часть людей уехала смотреть матч с участием сборной России. В итоге уровень поддержки во втором тайме резко упал. Поспособствовала этому и невыразительная игра команды. Дождавшись окончания поединка, гости погрузились в автобусы и отправились в Лужники. На главной арене страны они появились на 30-й минуте встречи и отметились пиротехническим шоу под конец игры.

Фанаты подмосковных "Химок" проигнорировали поддержку своей команды – большинство из них предпочло игру сборной России в "Лужниках". На секторе оказалось порядка 15 химчан, которые наблюдали за матчем сидя.

"АЛАНИЯ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ"
Владикавказ. Стадион "Спартак". Расстояние – 577 км.
Гостей: 4 человека. Ультрас-лига – 2 балла.

На свой самый ближний выезд из Астрахани на личном автомобиле отправились всего 4 фаната. До последнего момента не было известно, позволит ли техническое состояние транспорта совершить ребятам вояж. Парни выбрали не самый простой маршрут, проехав через Дагестан, Чечню и Ингушетию, однако серьезных трудностей в дороге не возникло. Прибыв в столицу Северной Осетии в два часа дня, "волгари" совершили небольшую экскурсию по городу, а также закупили изделия осетинской кухни.

На свой сектор гости прошли без проблем. Сказались хорошие отношения одного из фанатов с некоторыми местными полицейскими. На ограждении сектора гости вывесили три баннера, включая растяжку, гласящую о том, что на секторе присутствуют Хок и Репа. Также на трибуне было размещено бело-синее полотно. Большую часть первого тайма парни активно поддерживали свой любимый клуб. Во второй половине игры заряды с гостевой трибуны практически не доносились. После матча полицейские проводили суппортеров до их машины, и гости отправились домой тем же маршрутом, что и приехали.

Матч против астраханцев начался одновременно с игрой сборной России против Ирландии в Лужниках. Большинство фанатов сделало выбор в пользу важного матча национальной команды. Этим объясняется практически пустой фанатский сектор – около 30 человек – и очень слабая поддержка "Алании". Ничем примечательным, кроме порванной мембраны барабана, игра не запомнилась.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017