Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Центральные дерби и междусобойчики

09.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-2/item-251776-tsentralnyie-derbi-i-mejdusoboychiki



Как не крути, но кто есть кто в зоне "Центр" уже, по большому счету, понятно. Есть основной претендент на выход в Футбольную национальную лигу, узкий круг борющихся за выживание команд и "золотая" середина. При таких раскладах на первый план выходят дерби и так называемые междусобойчики.

Это могут быть встречи соперников, граничащих как в турнирном плане, так и географическом. Таким вот "скрещиванием шпаг" и будет изобиловать 22-й тур зоны "Центр" второго дивизиона.

Будут здесь не только отдельно взятые внутритабличные разборки и дерби, но и то, и другое в одной встрече. Как, например, в Белгороде, где лидирующий "Салют" примет своего извечного друга-соперника курский "Авангард", занимающий вторую строчку в текущем табеле о рангах. При чем, уклон в сторону дерби здесь, скорее всего, более значителен, нежели встреча соседствующих в таблице команд, так как даже победа не позволит курянам обойти белгородцев. Но зато, какой будет резонанс! Второй раз за сезон (первый - в мае, в 1/128 финала розыгрыша Кубка России) главный курский футбольный клуб может "поставить на место" команду из бывшего райцентра Курской области. Победа же белгородского клуба укрепит его лидирующее положение, но "месть" за Кубок и лишний укол бывшему "сюзерену" будет куда весомее.

Матч с примерно таким же дербийным раскладом намечается и в Подольском районе, куда в гости к "Подолью" пожалует "Витязь". Здесь не будет исторических воспоминаний "кто был кем", соперники находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Здесь суровая реальность. Город встречается с районом, приписанным к нему. И при этом не надо забывать, что их первое, как в сезоне, так и в истории на нелюбительском уровне свидание закончилось ничьей. Стоит отметить, что городской клуб более десяти лет выступал во втором и даже первом дивизионе, а районный коллектив всю свою жизнь играл в любителях.

С натяжкой, но можно отнести к турнирным междусобойчикам встречу липецкого "Металлурга" и саратовского "Сокола". В случае выигрыша липчане приблизятся к побежденному визави на расстояние одного очка. Можно еще добавить, что болельщики со стажем помнят противостояние этих клубов в 1997-1998 годах, когда красно-черные в упорной и бескомпромиссной борьбе соперничали с футболистами с берегов Волги в первом дивизионе.

Из этой, опять же с натяжкой, серии встреча "Калуги" с тамбовским "Спартаком". Одни занимают 9-е место, другие - 11-е, но зато пропасть между этими командами в восемь очков. Тамбовчане даже если и выиграют, своих соперников не догонят, но, правда, немного обезопасят себя от преследователей.

Ну и стопроцентная по всем регионально-табличным раскладам супервстреча состоится в субботу, 10 сентября, в Губкине между местным клубом и старооскольским "Металлургом-Осколом".

ПОЕДИНОК

"ГУБКИН" - "МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ"

Всем известно соперничество Губкина и Старого Оскола - двух городов Белгородской области, расположенных примерно в 23 километрах друг от друга. Имеющие одинаковый административный статус городских округов они разнятся в другом. Старый Оскол в соответствии со своим названием старше и заслуг у него в истории региона и страны больше – не даром он носит титул города воинской славы. Но это, может быть, и больше всего ущемляет его соседа, молодой город, бывший когда-то селом Старооскольского района.

С другой стороны, нынешний ФК "Губкин" играет во втором дивизионе с 2006 года, а "Металлург-Оскол" (ранее - "Зодиак-Оскол", "Зодиак") только с 2008-го. Ну и на этом фоне, конечно же, идет острое соперничество городов во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в футболе.

Уже давно не секрет, что одна из задач каждого из клубов быть выше, чем сосед. Стоит она на "повестке дня" и в этом сезоне. И пока перевес на стороне представителя более древнего и крупного города. И в турнирной таблице старооскольцы на строчку выше, и в личных встречах имеют две победы - в чемпионате 1:0, в розыгрыше Кубка - 2:1. Правда, оба матча прошли в Старом Осколе.

И что еще интересно, у соперников практически равные турнирные показатели. Выигрышей по 8, ничьих по 7, поражений по 6, забитых мячей по 25, и только в пропущенных голах есть не большая разница. Губкинцы пропустили 23, а их конкурент на два больше.

Примечательно, что оба коллектива имели пробуксовки на старте, и "Губкин", и "Металлург-Оскол" словно по команде рванули наверстывать упущенное после летних каникул. Вот только ротацию кадров в период дозаявок провели губкинцы и старооскольцы разную. У старооскольского клуба 4 отзаявленных игроков и 3 дозаявленных, а у его визави 7 ушедших и 8 пришедших футболистов, не считая проведенную смену главного тренера, в результате которой место Александра Саитова занял Андрей Репринцев. Стоял вопрос о смене наставника и в "Металлурге-Осколе", но в итоге Владимир Зинич остался на своем посту.

Что касается судейского вопроса то супердерби поручено рассудить тульской бригаде арбитров. Главным судьей назначен Дмитрий Липовой, а его помощниками Борис Тимофеев и Вячеслав Тарасов. Инспектирует встречу москвич Владимир Енютин.

Дмитрий Липовой, сын бывшего тренера и президента тульского "Арсенала" Леонида Липового, впервые приедет в Губкин обслуживать матч второго дивизиона, хотя и имеет шестилетний судейский стаж на профессиональном уровне. А вот на выездном матче старооскольского клуба тульскому судье приходилось работать. Было это в 2009 году в Воронеже. Тогда встреча "Зодиака-Оскола" с местным "ФСА" закончилась со счетом 2:2, а помощник главного арбитра встречи Липовой получил от инспектора высокую оценку "9,0".

На губкинском стадионе "Горняк" прогнозируется хорошая заполняемость трибун. Так как если сложить средние показатели двух стадионов Белгородской области (3735 и 2550 зрителей), то получим предполагаемое количество болельщиков, которое посетит матч в Губкине 10 сентября, - 6285 при вместимости стадиона на 7 000 зрителей. Выходной день и организация руководством "Металлурга-Оскола" бесплатной поездки болельщиков на матч положительно скажутся на заполненности трибун, а вот праздничные гулянья, посвященные Дню города в Старом Осколе, и намечающиеся по всему Центральному Черноземью осадки - отрицательно.

Ориентировочные составы:
"Губкин": Телков - Хорин, Шаповалов, Утицких, Солнцев - Пузанов, Рыжов, Сойников, Недашковский - Сиваев, Некрасов.
"Металлург-Оскол": Барсуков - Тонких, Чикунов, Думанский, Сухарев - Штукин, Кудрин, Минич, Васильев - Акиньшин, Дегтев.
Дисквалифицированы: нет - нет.
Травмированы: нет данных - Тонких.

Судьи: Дмитрий Липовой, Борис Тимофеев, Вячеслав Тарасов (все - Тула).
Инспектор матча: Владимир Енютин (Москва).

Дата, город, время: 10 сентября. Губкин. 18:00 (мск).
Стадион: "Горняк".
Вместимость: 7 000 зрителей.
Погода: 12 °С. Малооблачно, небольшой дождь.
Матч 1-го круга: 0:1.

ЗВЕЗДА

Сергей Троян игру против "Подолья" провел на месте правого защитника. Но тот объем работы, который он проделал на фланге, с полным основанием позволяет назвать его полузащитником. Впрочем, это не в первый раз, чему служит подтверждением семь попаданий Трояна в символическую сборную тура по версии OneDivision.ru. Сергей Троян, как и всегда, в последних матчах был одним из лучших на поле. Его обостряющие передачи с фланга накаляли ситуацию во вратарской площади гостей до предела.

26-летний воспитанник астраханского футбола может снова стать грозным оружием саратовского "Сокола" уже в ближайшем матче в Липецке. А если учесть, что из трех забитых им мячей в этом сезоне два он записал на свой счет в выездных встречах, то Сергея стоит опасаться не только нападающим "Металлурга", но и игрокам обороны липецкого клуба.

ПРОГНОЗ

"САЛЮТ" - "АВАНГАРД"

Жажда реванша и прерывания безвыигрышной полосы станет основной движущей силой белгородской команды в этом матче. И даже принимая во внимание тот факт, что курский клуб не из слабых, команда Максима Васильева добьется своего, пусть, возможно, и с большим трудом.

Матч 1-го круга: 0:2.

"МЕТАЛЛУРГ" - "СОКОЛ"

Липецк один из немногих городов, где может быть остановлен полет устремившегося на самый верх турнирной таблицы "Сокола". Поэтому выигрыш липчан прогнозируем с такой же долей вероятности, как и ничья, и продолжение победного шествия саратовцев.

Матч 1-го круга: 0:0.

"ПОДОЛЬЕ" - "ВИТЯЗЬ"

Если не будет никаких закулисных интриг, то можно не сомневаться, что не сумевший победить в первом круге подольский клуб в этот раз добьется своего. И возможно очень убедительно.

Матч 1-го круга: 0:0.

"РУСИЧИ" - "ЗЕНИТ"

Разница в классе станет главной составляющей победы хозяев. Хотя после победы в Курске в прошлом туре орловцы, возможно, недооценят соперника, гости имеют шанс увезти очки.

Матч 1-го круга: 1:2.

"КАЛУГА" - "СПАРТАК"

Опять же хозяева не должны оставить и сомнения в своей победе, но не стоит забывать, что Владимир Ковылин со своим "Спартаком" время от времени преподносит неприятные для соперников сюрпризы.

Матч 1-го круга: 1:1.

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗВЕЗДА"

Если "железнодорожники" не победят в этой встрече, то когда они сумеют это сделать? Рязанская команда хоть и добилась домашнего выигрыша над сильным липецким "Металлургом", но вряд ли сможет одержать вторую победу подряд. Правда, в матче возможна еще и ничья.

Матч 1-го круга: 0:1.

ЭКСКЛЮЗИВ

Наставник старооскольского "Металлурга-Оскола" Владимир Зинич с радостью пообщался с корреспондентом OneDivision.ru, искренне ответив на все вопросы.

- К предстоящему матчу c "Губкиным" команда готовится без ажиотажа, а вот в городе предматчевое волнение наблюдается. На игру намечена поездка трех автобусов с болельщиками, это не считая того, что подавляющее большинство старооскольцев поедет на матч своим ходом. От Старого Оскола до Губкина всего за двадцать минут можно доехать на маршрутке. Немаловажную роль играет и то, что за время футбольного противостояния наших двух городов, начиная с 2008 года, в рамках первенства только однажды старооскольская команда сыграла вничью - остальные встречи команда проиграла.

- Какова для вас и вашей команды цена предстоящего матча?
- Главная цена любого дерби - это победа. А в нашем конкретном случае она усиливается еще и турнирным положением, в котором "Металлург-Оскол" и "Губкин" находятся рядом.

- Ваши подопечные выйдут на игру в Губкине в оптимальном составе?
- К сожалению, нет. У Сергея Тонких, одного из наших основных защитников, надрыв крестообразных связок. Это тяжелая травма, лечение которой может продлиться не меньше двух месяцев.

- Судейская бригада, которая будет обслуживать матч, вас устраивает?
- Не интересовался и не интересуюсь никогда фамилиями арбитров. Это для меня абсолютно не принципиальный вопрос.

Фото: Александр КУЗЬМИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2017


ПОЗАВЧЕРА13.12.2017